Ridurre i rifiuti a partire da un uso intelligente delle nostre risorse e dei nostri beni. E’ possibile farlo anche a tavola. La promozione e la sensibilizzazione all’utilizzo del tessile (tovaglie e tovaglioli di stoffa) al posto dell’usa e getta è l’obiettivo del progetto USE&REUSE di Assosistema Confindustria, Associazione che rappresenta sul territorio italiano le lavanderie industriali.
Il principio fondamentale sul quale è costruito il progetto è quello della riduzione dei rifiuti e del recupero del prodotto a fine vita, interessando, quindi, la sostenibilità ambientale da più punti di vista. Sostenibilità ambientale che risulta a livello scientifico dalle ricerche realizzate dall’Istituto Ambiente Italia, secondo cui l’utilizzo del prodotto tessile determina una serie di vantaggi, tra i quali: 300 kg di rifiuti in meno; 220.000 kg da smaltimento di CO2 in meno; 300.000 kg in meno di materia prima non utilizzata, rispetto all’utilizzo di materiale usa e getta.
Un ruolo primario nella riduzione dell’impatto ambientale è legato allo sviluppo tecnologico delle macchine, per questo motivo è fondamentale mantenere in essere alcuni benefici fiscali oggi presenti che permettono alle aziende di investire nell’economia green innovando e riducendo di fatto i consumi di energia e di acqua.
Ad incidere sulla sostenibilità intervengono anche una serie di certificazioni UNI che garantiscono un processo ecologico e di riduzione del rischio di biocontaminazione per l’utente finale. Il tema di USE&REUSE sarà, inoltre, al centro della partecipazione di Assosistema Confindustria al Bando di Matera 2019, occasione in cui l’Associazione, insieme alle imprese, farà la sua parte nella promozione culturale di uno sviluppo economico sostenibile e virtuoso.
Al fine di incentivare la cultura del riutilizzo e di valorizzare i virtuosismi in materia ambientale, Assosistema Confindustria, nell’ambito del progetto USE&REUSE, sta coinvolgendo le amministrazioni comunali nella costruzione di un sistema di Ta.Ri. incentivante: buona pratica che consente una riduzione in percentuale della Ta.Ri. per le strutture commerciali (tra cui ristoranti, agriturismi, affittacamere, residence e alberghi con ristorante) che si avvalgono del tessile riutilizzabile (tovaglie e tovaglioli) nell’esercizio della propria attività, al posto dei prodotti usa e getta. Questa misura ha come obiettivo la riduzione dei rifiuti prodotti da queste strutture con conseguente riduzione dei costi di smaltimento e un impatto positivo sulla sostenibilità ambientale dei territori.