Nel 2019 Ferrero ha annunciato il suo impegno a rendere riutilizzabili tutti gli imballaggi impiegati dalla multinazionale di Alba, riciclabili o compostabili al 100% entro il 2025. Oggi può illustrare i risultati realizzati. La prima novità riguarda la realizzazione di un nuovo cucchiaio, da abbinare a uno dei suoi prodotti, riciclabile e realizzato con carta vergine proveniente da una filiera sostenibile certificata. La tecnologia con cui viene realizzato prevede una sigillatura ultrasonica senza l’impiego di sostanze o additivi aggiuntivi.
Il nuovo cucchiaio di carta sarà distribuito gradualmente in tutti i paesi dell’Ue e, una volta completato il lancio nel 2022, l’azienda prevede una riduzione del 45% della carbon footprint collegata a questa particolare componente dell’imballaggio, con una diminuzione della plastica di oltre 1.500 tonnellate all’anno rispetto al cucchiaio attuale.
Ma l’impegno di Ferrero che ha in sé una lunga storia di innovazioni volte a migliorare la sostenibilità del suo packaging, prosegue con l’esplorazione di nuove opportunità nello sviluppo del riciclaggio chimico attraverso la collaborazione con il progetto Reciplast e i propri fornitori.
Il riciclaggio chimico è una tecnica che può aiutare a recuperare alcune strutture complesse utilizzate negli imballaggi in plastica dove il riciclaggio meccanico non risulta efficace. In aggiunta aumenta anche la possibilità di avere più disponibilità di plastica riciclata “pulita”, riutilizzabile negli imballaggi alimentari. Per garantire che ogni pezzo di imballaggio possa essere riciclabile, i progettisti devono scegliere e combinare i materiali in modo che l’imballaggio finale possa essere smaltito, raccolto, ordinato e completamente riciclato nella pratica e su larga scala. Per raggiungere questo ambizioso obiettivo e sviluppare linee guida comuni di eco-progettazione, uniformi in tutto il settore, Ferrero collabora con diversi stakeholder come Ceflex e RecyClass.
Fabio Mora, global packaging director del Gruppo Ferrero, ha dichiarato che “nell’ottobre 2019, Ferrero si è fortemente impegnata a favore di un packaging più sostenibile e ha firmato l’impegno globale per una nuova economia della plastica con la Fondazione Ellen MacArthur. Le nostre iniziative più recenti, tra cui il suddetto cucchiaio 100% riciclabile, la nostra esplorazione del riciclaggio chimico e le nostre partnership per le linee guida di eco-progettazione, sono passi importanti in questo percorso.”